Disdikbud Provinsi Kaltara Gandeng Dinas PUPR Laksanakan Survey Penilaian Kerusakan Bangunan Di 5 SLB Negeri.


Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Utara , Khususnya dalam hal ini Bidang Pembinaan Pendidikan Khusus (PPK) bergerak cepat dalam menindaklanjuti Surat Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 7245/A.A1/PR.07.05/2023 Tentang Pemutakhiran Data Sarana Prasarana Dapodik.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Utara dalam hal ini yang diwakili oleh Kepala Bidang PPK Ibu Long Balan,SE bahwa Disdikbud Provinsi Kalimantan Utara harus menindaklanjuti surat kementerian tersebut yaitu bekerjasama dengan Dinas yang menangani keciptakaryaan, Dalam hal ini Dinas PUPR Provinsi Kalimantan Utara untuk melakukan survey di lapangan berkaitan dengan penilaian kerusakan bangunan di Satuan Pendidikan SLB di Kalimantan Utara.

“Kita butuh Tim survey selain dari internal Disdikbud Provinsi Kalimantan Utara juga dari Tim survey DPUPR Provinsi Kalimantan Utara dalam Melaksanaan Penilaian Tingkat Kerusakan Bangunan di Sekolah Luar Biasa (SLB) yang ada di Provinsi Kalimantan Utara” imbuh beliau.

Beliau juga menambahkan “ Tim Survey DPUPR yang mendampingi kita telah mempunyai Kemampuan dalam menganalisis tingkat kerusakan Bangunan di SLB dan dapat mengklasifikasi apakah tingkat kerusakan tersebut termasuk dalam klasifikasi kerusakan ringan, sedang atau tingkat kerusakan berat “.

Perlu di ketahui bahwa Disdikbud Provinsi Kalimantan Utara sebagaimana yang disampaikan oleh Kabid PPK , Ibu Long Balan, SE pada tanggal 14 sd 16 Maret 2023 telah melaksanakan Survey lapangan Bersama Tim Survey DPUPR Provinsi Kalimantan Utara di SLBN Nunukan dan Kemudian di Lanjutkan ke SLBN Tarakan.


“kita juga telah melakukan survey di SLBN KTT dan SLBN Malinau pada tanggal 20 sd 22 Maret 2023” ujar beliau.

“ Setelah kita mendapatkan hasil survey berkaitan dengan tingkat kerusakan di satuan Pendidikan SLB tersebut, hasilnya akan di apload oleh operator Dapodik di satuan Pendidikan SLB terkait , sedangkan Disdikbud Provinsi Kalimantan Utara dalam hal ini akan memantau proses Apload di Dapodik.

“ Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan dengan lancar, yaitu diterimanya usulan yang disampaikan berkaitan dengan pemutakhiran data sarana prasarana di Dapodik sebagi basis perhitungan (immediate outcome) dan perencanaan DAK Fisik Tahun Anggaran 2024” pungkas beliau.

(Hamri)