InformasiPendidikan

RUPA-RUPA SENIMAN SENI RUPA KALTARA (M. KHUSNI THAMRIN)

Khusni Thamrin lahir di Singkawang, Kalimantan Barat pada Tanggal 10 November 1962. Mempunyai ketertarikan di dunia seni rupa sejak duduk di bangku sekolah dasar. Pada saat ini membina sebuah Sanggar Seni Rupa “Artistik” di Kota Tarakan sejak Tahun 2001. Selama berkiprah di dunia seni rupa telah menghasilkan lebih dari 100 karya. Karya-karya yang pernah dihasilkan antara lain “Kampung Nelayan”, “Kakek Tua Dan Ayam Jago”, “Perahu”, “Bali Dancer”, “Menembus Batas Warna”, “I Am Waiting For You”, “Perempuan, Menangis”, “Pasar Pagi”, “Menembus Sinar Pagi”, “Obsesi”, “Enigma”, “Raflesia”, “Lembah Tanjung Batu”, serta “Ayah Dan Ibu” merupakan karya pertama yang dihasilkan. Sebagian dari karya-karya tersebut sudah pernah dipamerkan di Taman Budaya Kalimantan Timur, Studgart Jerman, Surabaya, Bandung dan terakhir Pameran Seni Rupa Kaltara yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Utara melalui UPT. Taman Budaya Provinsi Kalimantan Utara. Tema-tema yang diusung dalam menghasilkan karya adalah Sosial, Budaya, Legenda. Seniman Basuki Abdullah merupakan tokoh yang menginspirasi dalam berkarya di dunia seni rupa.

Pernah memperoleh Penghargaan sebagai Seniman Terbaik Kota Tarakan dari Walikota Tarakan pada Tahun 2018. Menurut Khusni yang merupakan panggilan sehari-harinya, perkembangan seni rupa saat ini sangat baik dan telah mengalami banyak perubahan. Akan tetapi ada beberapa kendala yang dialami Khusni selama berkecimpung di dunia seni rupa antara lain adalah saat ini di Provinsi Kalimantan Utara belum memiliki sebuah gedung kesenian atau Galery untuk Fasilitas Pameran Seni Rupa. Menurutnya selalu diadakan pameran seni rupa untuk masyarakat, baik dari kalangan biasa sampai menengah ke atas merupakan salah satu cara untuk mengajak masyarakat melestarikan seni rupa. Karena Khusni yakin bahwa seni rupa bisa mengikuti perkembangan jaman. Menurutnya perlu ada komitmen dari pemerintah setempat untuk memperhatikan dan memfasilitasi para seniman seni rupa sebagai wadah untuk berkreatifitas. Karena suatu daerah atau suatu negara tidak akan terlepas dari yang namanya budaya, salah satunya seni rupa. Sebagai penutup Khusni berpesan kepada generasi muda “Teruslah berkarya bagi para seniman muda, ciptakan karya seni yang gemilang, jangan pernah takut pada kesempurnaan, karena anda tidak akan pernah mencapainya”. Untuk yang tertarik belajar bersama Khusni ataupun karya-karya Khusni dapat langsung menghubungi nomor  HP : 0811409380.